Certamen Regional de Gastronomía 2024.

Certamen Regional de Gastronomía en Badajoz: Un evento culinario en un entorno emblemático.

El próximo miércoles 23 de octubre, Badajoz se convertirá en el epicentro de la gastronomía extremeña con la celebración del Certamen Regional de Gastronomía. Este importante evento, organizado por ATUGABA (Asociación de Turismo Gastronómico de Badajoz), cuenta con la colaboración del Ayuntamiento de Badajoz a través de la Concejalía de Turismo y el sello de turismo gastronómico Saborea Badajoz.

El Fuerte de San Cristóbal, un lugar emblemático recientemente acondicionado para su aprovechamiento gastronómico y turístico, será el escenario de este certamen, tal y como ha señalado Rubén Galea, concejal de Turismo: “Es un lugar emblemático que queremos enfocar hacia ese uso gastronómico y turístico, el cual ha sido aclimatado en los últimos meses”.

En esta competición, tres reconocidos cocineros de la región demostrarán su talento: Antonio Falcón (Mérida), Lorenzo Pino (Puebla de Obando) y Cecilio Cordero (Badajoz). El ganador representará a Extremadura en el Campeonato Nacional de Gastronomía, que se celebrará en Torrevieja (Cantabria), y más adelante en el Campeonato Oficial de Hostelería de España, en la categoría de Tapas y Pinchos, en Madrid.

Pruebas

Los cocineros tendrán que preparar dos platos, utilizando los ingredientes principales que también serán clave en el certamen nacional. El primer plato estará basado en pargo, mientras que el segundo tendrá como protagonista la picaña de ternera. En total, dispondrán de cinco horas para elaborar sus creaciones. Los trabajos comenzarán a las 08:00 horas, y el primero de los tres chefs deberá presentar sus elaboraciones al jurado a las 13:00 horas.

Jurado

El jurado de esta edición estará compuesto por grandes expertos del mundo culinario y gastronómico:

  • Alejandro Hernández, propietario del restaurante Versátil, con una estrella Michelín.
  • Alba Baranda, periodista gastronómica.
  • María Donoso.
  • Ernesto Osoro, profesor de cocina.
  • Fernando Bárcenas.

Este certamen es una gran oportunidad para destacar el talento gastronómico extremeño en un marco histórico y turístico inigualable. Además, el acceso estará abierto al público durante toda la jornada para disfrutar del espectáculo culinario en directo. ¡No te lo pierdas!

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