El Ayuntamiento de Badajoz, a través de la Concejalía de Turismo y Patrimonio Histórico y en colaboración con la Asociación de Turismo Gastronómico de Badajoz (ATUGABA), convocan el IV Concurso “Badajoz Capital del Desayuno”, cuyo plazo de inscripción comienza hoy y finaliza el próximo día 10 de julio.
En Badajoz, desayunar en los establecimientos de hostelería es toda una tradición. Disfrutamos de la calidad de los productos que nos ofrece nuestro entorno, una despensa natural única; y si esos productos los usamos para elaborar la comida más importante del día, convertimos a la ciudad en “Capital del Desayuno”. Es por ello que queremos potenciar este elemento diferenciador de nuestra gastronomía. Todo un monumento culinario y un ritual con vocabulario propio que es tomado muy en serio por toda la ciudadanía.
OBJETO:
El objeto de este concurso es dar una mayor visibilidad y promoción a una seña de identidad gastronómica tan arraigada en la ciudad, como es el desayuno.
Nuestro objetivo es elegir el desayuno perfecto, el Desayuno Saborea Badajoz. Para ello tendremos en cuenta varios factores: la calidad de los productos (Se valorará que primen los productos de la región), la originalidad de la propuesta, el servicio recibido, la combinación de los diferentes elementos que componen el desayuno para conformar un desayuno saludable y por último la presentación de los mismos.
NOVEDADES DE ESTA EDICIÓN:
Tras el éxito de participación en la pasada edición del concurso, se consolida la categoría, Desayuno Saludable, aumentando la cuantía de sus premios al equipararse a las demás categorías.
Para optar a participar en esta categoría, los establecimientos participantes deben indicarlo marcando la casilla correspondiente en el formulario de inscripciones ( o haciéndolo constar vía e-mail, si realiza la inscripción por este medio). Optar a este premio no restringe la participación en el resto de categorías, si no que es algo complementario.
Este año, también como novedad, añadimos el premio especial al Mejor Desayuno Sin Gluten, que se suma a las dos menciones especiales de ediciones anteriores: Mejor Servicio (novedad en la pasada edición) y Desayuno Más Original.
TIPOS DE PREMIOS:
En esta edición se otorgarán quince premios a los diferentes establecimientos participantes y añadiendo algunas novedades.
- Jurado técnico: Primer premio, segundo premio, tercer premio.
- Jurado popular: Primer premio, segundo premio, tercer premio.
- Premio de la prensa: Primer premio, segundo premio, tercer premio.
- Premio al desayuno más saludable: Primer premio, segundo premio, tercer premio.
- Premio al desayuno más original.
- Premio al mejor servicio.
- Premio al mejor desayuno sin gluten.
Además, proporcionados por la ACEX (Asociación de Celiacos de Extremadura), se ofrecerá, a los siete ganadores de cada categoría (4 Primeros premios y 3 premios especiales), un curso de sensibilización y formación sobre la enfermedad celíaca y menús sin gluten, para poder ampliar su servicio, clientela y asegurar la dieta sin gluten al colectivo celíaco, que además permitirá al establecimiento poder formar parte de la red Extremadura Sin Gluten.